25 Сентября 2020 22:14 
Заработай шерингом
Навигация
 +  - 
Скачать игры
Сейчас на сайте
25.09.2020
zpppinfVal
11:48:38
offline
24.09.2020
Warhangel
1 день
offline
23.09.2020
griffliway
2 дней
offline
22.09.2020
vafelka
3 дней
offline
21.09.2020
kembl
4 дней
offline
Последние фото
Game of Blocks : WesterosCraft and Game of Thrones
Game of Blocks : Wes...
Альбом: Скриншоты

Вынос трёх пати куполом
Вынос трёх пати куполом
Альбом: Скриншоты



Альбом: Флора

Последние видео
Видео The Heretic: the complete short film : The Heretic is a short film created by Unity’s Demo team. After debuting its first part at GDC 2019, the completed short is now available to watch in its entirety.

Игрофильмы:  The Heretic: the complete short film

Видео ТРИ СУДЬБЫ - Короткометражный фэнтези-боевик : Короткометражный CGI-фильм, посвященный игре The Elder Scrolls Online.

Игрофильмы:  ТРИ СУДЬБЫ - Короткометражный фэнтези-боевик

Видео Rhine Falls : Rhine Falls Live Camera streeeam

Онлайн камеры:  Rhine Falls

Наша кнопочка
FAQ7.ru
Код:
RSS каналы
Комменты
эта ветка
вся категория
Новости
Комменты
Форум
Статьи
Фото
Файлы
Ссылки
Объявления
Реклама
Регистрация сайта в каталогах, раскрутка и оптимизация сайта, контекстная реклама
Топ 10 Статей
Как стать феей? (Переходов: 31369)
Клитор: элементарная анатом... (Переходов: 11190)
Что привезти близким с Изра... (Переходов: 8459)
Одна регистрация на несколь... (Переходов: 8155)
Атрибуты - Система Атрибутов (Переходов: 6797)
Как успешно пройти проверку... (Переходов: 6191)
Half-open limit fix (patch)... (Переходов: 5848)
Полное руководство по макро... (Переходов: 5422)
Подарки и сувениры из Грузии (Переходов: 5313)
SSD накопители (Переходов: 4893)
Жизненные уроки. Как душа п... (Добавлена: 24/10/2019)
Какого числа родился челове... (Добавлена: 24/10/2019)
Зубы с точки зрения эзотерики (Добавлена: 26/12/2018)
Почему на Западе боятся роб... (Добавлена: 06/08/2018)
8 вещей, о которых нужно по... (Добавлена: 28/07/2018)
Илья-пророк и его карающий ... (Добавлена: 12/03/2018)
Спиннер: что же это такое и... (Добавлена: 14/11/2017)
Биткоин: способы заработка ... (Добавлена: 14/11/2017)
Как работает система биткойн (Добавлена: 14/11/2017)
Криптовалюты (Blockchain). ... (Добавлена: 14/11/2017)

Как сдать экзамен, не зная предмета
В экзаменационных тестах, где нужно выбирать ответы из нескольких вариантов, можно воспользоваться скрытыми закономерностями и получить высший балл, утверждает корреспондент BBC Future.

Наша судьба в школе и во взрослой жизни часто определяется тестами: промежуточными и выпускными экзаменами по учебным предметам, по правилам дорожного движения, экзаменами на профессиональную квалификацию и так далее. Многие из этих тестов построены по принципу выбора правильных вариантов из нескольких предлагающихся. Если ответ вам неизвестен, остается только ставить галочку или крестик наугад. Но есть ли в этих тестах скрытая закономерность, которая позволила бы точно выбирать верные варианты?

Я попытался найти ответ на этот вопрос. Университеты часто выкладывают в интернет архивы старых экзаменационных материалов с решениями, есть в сети и великое множество других тестов. Я обработал статистику по 100 тестам, 34 из них были школьными и университетскими, еще 66 из других источников - в сумме они содержали 2456 вопросов.

Помимо экзаменов в школах и университетах, это были профессиональные тесты, реальные и учебные билеты по правилам дорожного движения из десяти штатов США, газетные викторины по новостям, спорту и шоу-бизнесу, викторина журнала Cosmopolitan ("50 мужских выражений"), опросники по технике безопасности при работе с электричеством, по использованию презервативов и по действиям при пищевых отравлениях. Я искал стратегии угадывания ответов и рассчитывал их практическую полезность.

Может ли быть такое? Ведь статьи и пособия для составителей тестов учат размещать правильные ответы в случайном порядке. Но в литературе не упоминается, насколько сложно реализовать этот совет на практике. Человек по своей природе очень плохо приспособлен к тому, чтобы действовать случайным образом - играет ли он в карты или выбирает номера в лотерее.

Каждый составитель тестов имеет свой собственный подход. Некоторые всерьез озабочены тем, чтобы расположить ответы в случайном порядке, другие об этом вообще не думают. Однако усредненные результаты моих изысканий позволяют предположить, что существуют некие распространенные закономерности - и ими можно пользоваться, ничего не зная по предмету теста.

Верно и неверно
Рассмотрим для начала тесты, где вариантов ответа только два - "верно" и "неверно". Преподаватели используют их, потому что такие опросники проще составлять и проверять. Составитель подобного теста по определению облегчает себе задачу - и с точки зрения искушенного угадывателя правильных вариантов это хорошо.

Выявилось две закономерности. Во-первых, ответов "верно" обычно больше, чем ответов "неверно". В среднем пропорция составляет 56% к 44%.

Это объясняется просто: верные утверждения проще приходят на ум. Вспомнить реальный факт проще, чем придумать несуществующий. Составитель идет по пути наименьшего сопротивления и выдает тест, в котором больше верных ответов.

Во-вторых, как и ожидалось, чередований "верно-неверно-верно-неверно" в таких опросниках больше, чем должно было бы быть в полностью случайной последовательности. Вот, к примеру, ключ к ответам экзамена из 20 вопросов из университетского учебника ("Физическая геология" Пламмера, Макгири и Карлсона, девятое издание): ВННВНВВННВННВНННВННВ.

Эта последовательность не настолько случайна, как кажется на первый взгляд. Один из способов оценить случайность - подсчитать, сколько раз за правильным ответом (неважно, какой он - "верно" или "неверно") следует еще один правильный ответ. В данном случае это происходит семь раз из 19 (за 20-м вопросом ничего не следует).

Иными словами, шансы на то, что следующий ответ будет отличаться от нынешнего, составляют 63%. А в полностью случайной последовательности эта величина, по идее, должна быть 50%.
Будем надеяться, что вам все-таки не придется гадать каждый раз. Допустим, вы знаете большинство правильных ответов на вопросы, которые идут до или после тех, по которым вам не хватает знаний. Тогда можно преодолеть этот тест по следующей стратегии:

– Пройдитесь по всем вопросам и, перед тем, как начинать угадывать, отметьте все известные вам ответы.
– Посмотрите на известные вам правильные ответы, расположенные до и после тех вопросов, в которых вы не уверены. Если оба известных ответа одинаковы (скажем, "неверно"), гадайте в противоположную сторону (в данном случае "верно").
– Если известные ответы разные, выбирайте "верно" (потому что в среднем ответов "верно" бывает больше).

Народная студенческая мудрость богата самыми разными советами по поводу угадывания в экзаменационных тестах. Помню, мне советовали выбирать вариант посередине. Но, по моим данным, эта тактика большой пользы не принесет. В тестах с тремя вариантами (допустим, А, Б и В) все ответы имеют примерно равные шансы быть верными. А при четырех вариантах верным несколько чаще других оказывался второй (28% случаев при ожидаемом значении 25%).
Если же вариантов пять, то чаще всего правильным был последний (23%). А средний (В) был наименее популярен (17%).

Неслучайная случайность
Похоже, что составители тестов интуитивно подбирают правильные пропорции случайных чисел для вопросов с тремя вариантами ответов, но если их больше, начинаются проблемы. Это вполне совпадает с результатами экспериментов, показавших, что чем больше у человека вариантов, тем менее случайный выбор он делает.

Итак, в вопросах с четырьмя ответами выбираем второй (Б), а в вопросах с пятью вариантами - последний (Д).

Меня ждало еще одно неожиданное открытие: ответы типа "все из перечисленных" или "ничто из перечисленного" имеют гораздо более высокие шансы оказаться верными. В одном университетском учебнике такие ответы были верны в 65% случаев! А в моей полной выборке эта пропорция составила 52%. Удивительный результат, если считать, что мой эксперимент хоть сколько-нибудь репрезентативен.

Еще одно любопытное правило: есть хорошие шансы, что правильным окажется самый длинный вариант ответа. Вот пример из экзамена по правилам движения в американском штате Вашингтон. Верный ответ (В) - действительно самый длинный.

Для поворота направо нужно занять:

А. Левую полосу
Б. Среднюю полосу.
В. Полосу, ближайшую к направлению поворота.
Г. Любую полосу.

Составители тестов должны формулировать верные ответы так, чтобы они не допускали разночтений. Для этого зачастую требуются уточнения. А неправильные варианты они порой придумывают спустя рукава.

Рассеянность
Еще одна хитрость: попытайтесь поймать составителей на невнимательности. Вот вопрос из учебника Университета Брогама Янга в США:

Часть речи, используемая для описания имени существительного, называется:
А. Именем прилагательным.
Б. Союз.
В. Местоимение.
Г. Глагол.

Рассеянный профессор услышал правильный ответ в своей голове и поставил его в соответствующий падеж, а потом написал три других варианта в именительном падеже. Отличная подсказка для экзаменуемого.

Как и в опросниках с двумя вариантами ответов, в тестах с несколькими вариантами правильные ответы порой слишком часто чередуются с неправильными.

В нескольких рассмотренных мной коротких тестах правильный вариант ответа никогда не имел тот же порядковый номер, что и в предыдущем вопросе.

В тестах с тремя вариантами (А, Б, В) порядковый номер правильного ответа совпадал с предыдущим только в 25% случаев (полностью случайная выборка дала бы 33%). Таким образом, экзаменуемый может увеличить эффективность гадания, просто выбирая не совпадающий с предыдущим вариант.

Дежа вю
И еще одно простое правило: доверяйте интуиции. Она работает, даже без всякой системы.
Если вы совсем не знаете ответа, спросите себя: какой из вариантов чем-то похож на правду? Правильный ответ чаще выглядит знакомым. Возможно, вы слышали его один раз в жизни, а потом забыли, и осталось лишь ощущение дежа вю. Доверяйте ему.

Ни один из этих методов, конечно, не заменит тщательной подготовки к экзамену. Но если от волнения у вас все вылетело из головы, попробуйте положиться хотя бы на описанную выше систему и свое шестое чувство.
Наука и культура: Как сдать экзамен, не зная предмета
Опубликовал Warhangel 18.09.2014 · В Наука и культура · 0 Комментариев · 715 Прочтений · Печать
Комментарии
  • Комментарии с сайта
  • ВКонтакте
  • Социальные и гостевые
Нет комментариев.
Добавить комментарий

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Нет данных для оценки.

Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для голосования.


Последние объявления
ФотоЗаголовокГородРазмещено
ООО «Ставролен» реализует неликвиды
• Хозяйство - Сырье и материалы Цена: 1 1
Ставрополь22.09.2020
(на 1 месяц)
Онлайн аптека поможет правильно сбросить вес и предлагает бады для похудения
• Для дома - Здоровье Цена: 1 1
Москва14.09.2020
(на 6 месяцев)
Магазин абразивных материалов «Абразивмастер»
• Хозяйство - Оборудование Цена: 1 1
Москва17.06.2020
(на 24 месяца)
Самое лучшее для похудения помогают народные рецепты для похудения в аптеке
• Для дома - Здоровье Цена: 1 1
Москва20.02.2020
(на 24 месяца)
Аптека поможет похудеть эффективно и продает капсулы самая лучшая диета
• Для дома - Здоровье Цена: 1 1
Ярославль22.12.2019
(на 24 месяца)
Облако тегов тем форума
Java сервер Lineage 2 Interlude от L2JTeon, Epic Quest - cерия из 7 квестов в Gracia+ для 79+, Мелкие детали тренинга, которые дают большой результат!, IMAGINAERUM by Nightwish, Бутерброды, ЦБ Индии разрабатывает концепцию для выпуска государственной криптовалюты, Участники любого этапа ЗБТ автоматически получат доступ в открытую бету, Смотрим видео в честь майского старта китайского ЗБТ, Квест на Destroyer, На бирже Bitfinex появилась возможность инвестировать в криптовалютный хедж-фонд, Бот для shock-world, Линейный дизайн Катаклизма был ошибкой, признала Blizzard, На создание ушло 17 месяцев, Межзведные путешествия, Мануал как настроить показ онлайна на L2TOP.ru и Lineage2hit.ru
Гость
Входите
Имя

Пароль


[L]


Не можете войти?
[R] Зарегистрироваться
[L] Утерян пароль

Войти через соц.сеть

Регистрация через соц.сеть
Миничат
Только пользователи могут отправлять сообщения.

Warhangel
OfflineAdmin
· 12-09-2020 05:50
Председатель Банка Франции Франсуа Вильруа де Гало предупредил, что Европа не может откладывать решение проблем, создаваемых глобальными цифровыми активами частного сектора.

Warhangel
OfflineAdmin
· 16-07-2020 21:16
В четверг утром курс первой криптовалюты несколько снизился, после чего аналитическая компания CryptoQuant зафиксировала заметный рост депозитов криптовалют на биржи.

Warhangel
OfflineAdmin
· 15-05-2020 22:03
На днях Госдума одобрила законопроект по проведению дистанционного электронного голосования на федеральном уровне. Депутат Антон Горелкин предложил использовать для системы голосования блокчейн.

Warhangel
OfflineAdmin
· 28-02-2020 15:15
лучше поздно чем никогда Prodigy, Beer

Prodigy
Offline
· 23-02-2020 17:59
Прошлый визит: 14-12-2012 23:49

Prodigy
Offline
· 23-02-2020 17:58
да не ужели я его востановил

Warhangel
OfflineAdmin
· 18-10-2019 04:40
Сегодня Роскомнадзором были в очередной раз заблокированы несколько криптовалютных СМИ, включая Cointelegraph и Coinspot.

Warhangel
OfflineAdmin
· 04-10-2019 02:14
Известный криптоэнтузиаст и предприниматель Джон Макафи (John McAfee) снова подтвердил свой прогноз роста биткоина до $1 млн в 2020 году.

Warhangel
OfflineAdmin
· 10-08-2019 17:20
Национальная авиакомпания ОАЭ Etihad Airways объединилась со швейцарским стартапом Winding Tree для усовершенствования
работы своих внутренних информационных систем.

Warhangel
OfflineAdmin
· 10-08-2019 17:16
Один из крупнейших банков Германии Commerzbank рассматривает возможность создания платежных решений на блокчейне

Реклама
RU CLICKSРусский трафик
etxt.ru
Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Новости Фотогалерея Объявления Видео Файлобменник Гороскоп Торренты Радио Видеочат
Яндекс.Метрика
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2020 by Nick Jones. Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.