Сообщений: 2692 Вас поблагодарили: 28 раз(а) в 24 сообщениях Зарегистрирован: 24.03.10 Со дня регистрации: 5418
Откуда: Россия
Qualcomm во время Всемирного мобильного конгресса в Барселоне приоткрыл завесу тайны над своей системой когнитивных вычислений Zeroth, построенной на основе нового процессора Snapdragon 820. Речь идет об обучаемой платформе, которая запоминает, что и как делает пользователь со своим смартфоном и, в зависимости от этого, самонастраивается.
Пока в прессе пытались представить, как это будет выглядеть на практике, родилось множество гипотез, среди которых есть и апокалиптические. Тем более что в Qualcomm не скрывают: смартфон со Snapdragon 820 будет внимательно следить за своим пользователем и учиться. Впрочем, как утверждают в компании, дальше чипсета сохраненная информация не пойдет. Да и обучение это довольно прозаично — телефон запомнит, какие приложения вы открываете, какими настройками камеры пользуетесь, куда и во сколько передвигаетесь с навигатором.
То есть этакий Google Now, но встроенный прямо в "железо" и управляющий всеми функциями смартфона. Теоретически, это должно также здорово оптимизировать его работу, так как неиспользуемые процессы чипсет попросту "забудет", оставив лишь нужные. Есть, впрочем, и более понятные и приятные побочные эффекты. Например, система распознавания образов. Задача давняя и сложная, и Qualcomm предлагает интересное решение.
"Идея состоит в том, что система обучаемая, и нужно определенное время, чтобы научить ее распознавать эти образы, — рассказывает директор по развитию бизнеса Qualcomm в России Сергей Коробов. — Устройства, которые мы здесь представляем, чтобы распознать картинки, которые в них не заложены, не связываются с Интернетом или "клаудом", вся информация уже заложена внутрь чипсета, который уже установлен на этих устройствах".
Поясним: обычный смартфон для распознавания образов полезет в "облако". И если нет Интернета — ничего не получится. Ну, и батарейку это сжигает нещадно. А когнитивный процессор Qualcomm хранит образы в памяти. У него внутри — распознавательная матрица, так называемый классификатор, созданный с использованием классической нейронной сети — большого, промышленного вычислительного кластера из сотен компьютеров.
Zeroth в результате распознает 55 категорий образов — виды животных, пейзажи, транспортные средства и так далее. Но система способна и самостоятельно дообучаться — правда, в ограниченном сравнительно небольшой мощностью объеме.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)