20 Апреля 2024 15:17 
Заработай шерингом
Навигация
 +  - 
Скачать игры
Сейчас на сайте
19.04.2024
Apollo
15:21:22
offline
19.04.2024
Samurai97
16:17:17
offline
19.04.2024
Aloha123
1 день
offline
15.04.2024
fukkinside
5 дней
offline
14.04.2024
V1ad
5 дней
offline
Последние фото
Game of Blocks : WesterosCraft and Game of Thrones
Game of Blocks : Wes...
Альбом: Скриншоты

Вынос трёх пати куполом
Вынос трёх пати куполом
Альбом: Скриншоты



Альбом: Флора

Последние видео
Видео THE WORLD LIVE -  since 2008 | earthTV : So thank you for the many views of this stream, please enjoy the original classic television version of THE WORLD LIVE, first uploaded here for you in 2008 with just 7 locations.

Онлайн камеры:  THE WORLD LIVE - since 2008 | earthTV

Видео The Best Of Norway's Railway Cab Views : I\

Онлайн камеры:  The Best Of Norway's Railway Cab Views

Видео 130 LIVE World Cameras : 130 LIVE World Cameras, Relaxing Music, Map, Daily Timelapse - Your Armchair Travel

Онлайн камеры:  130 LIVE World Cameras

Наша кнопочка
FAQ7.ru
Код:
RSS каналы
Новости
Комменты
Форум
Статьи
Фото
Файлы
Ссылки
Объявления
Реклама
RU CLICKSРусский трафик
Автор темы: Warhangel
ID темы: 2650
Информация о теме:
Имеются 1 сообщений по данной теме, которая была просмотрена 813 раз.
Реклама
Обменник Обменник
Просмотр темы
Логин:
Пароль:  
Форум » Тематические » Кулинария
Просмотр темы
Текущий рейтинг: (Всего: 0 голосов)  
Ответить
Иконка 
Что такое ферментированные продукты и в чем их польза
Наверх Распечатать сообщение #1
Опубликовано 21-10-2022 05:32
Аватар пользователя

Супер Администратор



Сообщений: 2689
Вас поблагодарили: 23
раз(а) в 23 сообщениях

Зарегистрирован: 24.03.10
Со дня регистрации: 5141
Откуда: Россия

Скрыть награды


Пожаловаться на это сообщение 

Ферментированные продукты - это продукты приготовленные с помощью процесса ферментации. Ферментация – это естественный процесс брожения, который происходит в продуктах, видоизменяя их. Обязательными условиями для ферментации продукта являются обеспечение оптимальной среды и наличие определенного вида микроорганизмов. Они могут находиться непосредственно в продуктах или специально добавляться для запуска процесса брожения. Под действием ферментации такие компоненты, как сахар и крахмал, расщепляются, высвобождая углекислый газ, этиловый спирт и другие вещества, что влияет не только на внешний вид продукта, но и на его химический состав.

Использование в производственных процессах естественного брожения позволяет создавать абсолютно новые напитки и блюда – ферментированную еду. Для этого можно брать молоко, мясо, рыбу, овощи и фрукты. В результате мы получим всем известные продукты: ряженку, сыр, вино, соевый соус, квашеную капусту, моченые яблоки, йогурт.

В чем польза ферментированных продуктов

Ферментированные продукты помогают сбалансировать питание. Так, например, ферментированные молочные продукты часто используются в диетическом питании при ожирении, болезнях сердца, диабете, депрессивных состояниях.

Полезные свойства ферментированных продуктов заключаются в следующем:

способствуют эффективности работы пищеварительной системы;
смягчают воздействие на внутренние стенки кишечника раздражающих компонентов еды;
служат дополнительным источником полезных бактерий и повышают иммунитет;
взаимодействуют с инсулиновыми клетками, препятствуя развитию резистентности, предотвращая ожирение;
насыщают организм витаминами группы В;
повышают усвояемость омега-3;
способствуют выработке пищеварительных ферментов, молочной кислоты и лактозы;
защищают организм от влияния вредоносных бактерий и раковых клеток;
помогают выводить из организма скопившиеся токсины и тяжелые металлы;
обеспечивают здоровый цвет кожи и положительно влияют на эмоциональное состояние.

Согласно статье научного портала NCBI, исследования относительно пользы ферментированных продуктов проводились в основном на животных. Только влияние кефира исследовалось на организме человека, благодаря чему специалисты смогли подтвердить его пользу. Однако этого достаточно, чтобы говорить обо всех ферментированных продуктах. И также не стоит исключать тот факт, что все индивидуально.

Используя в ежедневном рационе ферментированные продукты, можно обезопасить себя от негативного влияния вредной еды, разнообразить меню, а также уменьшить тягу к нездоровой пище.

Основным компонентом ферментированных продуктов являются пробиотики – полезные живые организмы. Они могут находиться в активной стадии в течение нескольких дней, при создании оптимальных условий для хранения. Поэтому, покупая магазинные йогурты или простоквашу, у которых срок реализации более 10 дней, нужно понимать, что пробиотиков там нет. Основную часть таких продуктов составляют стабилизаторы и консерванты, поэтому польза будет ощутима только при домашнем приготовлении, без участия химически агрессивных компонентов.

Также у ферментированной еды есть и противопоказания. Основную часть таких продуктов составляют бактерии и кислота, которая может негативно влиять на органы пищеварительной системы с язвами или воспалениями. Нежелательно употребление в период обострений и при повышенной кислотности желудка. Также придется воздержаться от ферментированных продуктов пищевым аллергикам.

Популярные ферментированные продукты

Ферментированные продукты относятся к категории суперфуд, благодаря большому содержанию полезных компонентов. Они активно участвуют в процессе усвоения пищи, обеспечивая максимальное насыщение от полученных микроэлементов.

Кефир. Снижает негативное воздействие на кишечник, положительно влияет на нормализацию стула, нейтрализует воздействие токсинов и их дальнейшее попадание в кровь.
Йогурт. Содержит кальций, железо, калий и витамины А, В, С. Максимальную пользу приносят натуральные йогурты без сахара и добавок.
Квас. Представляет собой кладезь полезных минералов и жизненно необходимых компонентов. Рекомендован к употреблению при сердечно-сосудистых заболеваниях, гипертонии, нервных расстройствах.
Соленые огурцы. Обладают уникальными свойствами, способными повысить иммунитет, откорректировать работу кишечника и насытить организм витаминным комплексом. Очень важно учитывать тот факт, что такими свойствами обладают только те продукты, для приготовления которых не использовался уксус. Все процессы должны происходить естественным путем, при участии натуральных микроорганизмов.
Квашеная капуста. Эффективно влияет на похудение и слаженную работу пищеварительной системы. Также доказана ее способность нейтрализовать раковые клетки.
Чайный гриб. Является эффективным источником пробиотиков, обладает антибактериальными свойствами, содержит антиоксиданты и снижает уровень инсулина в крови.
Моченые яблоки. Характеризуются высоким содержанием микро- и макроэлементов. Положительно влияют на работу опорно-двигательного аппарата, благодаря высокой концентрации кальция.



Мы перечислили самые распространенные продукты. К списку ферментированных продуктов также можно отнести кимчи, мисо, темпе, ласси, соевый соус и многие другие продукты.

Как приготовить ферментированную еду дома

Практически из каждого продукта можно приготовить максимально полезное блюдо. И не стоит зацикливаться на традиционных рецептах. Очень полезны ферментированный перец, чеснок, арбуз, лук, имбирь, морковь, шпинат, малина и брокколи. Ферментированные овощи очень популярны и востребованы в любом рационе. Продукты с высоким содержанием сахара активнее участвуют в процессе брожения и способствуют быстрой выработке молочной кислоты, поэтому им отдается предпочтение при приготовлении.

Базовый рецепт для приготовления ферментированных овощей:

овощи, измельченные до нужного состояния – 500-700 г;
соль – 2-3 ст. л;
вода – 1 л;
чеснок, тмин, перец – по вкусу.

Приготовление:

В банку уложить овощи и специи.
Соль полностью растворить в кипятке.
Залить овощи рассолом, до самого верха.
Поместить емкость под пресс.
Процесс ферментации должен происходить при комнатной температуре.
Можно накрыть емкость полотенцем, предотвратив негативное влияние прямых солнечных лучей.
Процесс брожения длится от нескольких дней до нескольких недель, что и будет влиять на вкус (наличие лактобактерий увеличится, а с ним вырастет и кислотность).
После того как продукт приобретет желаемый вкус, банку следует закрыть крышкой и поместить в холодильник.



При покупке магазинных продуктов следует помнить, что овощи готовятся с использованием уксуса, а молочные продукты пастеризуются. Эти процессы влияют на увеличение срока годности, но пагубны для активности полезных бактерий.
 Offline
 
Посетить сайт автора
Цитировать
Ответить
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)

« Предыдущая тема | Следующая тема »
 RSS Перейти на форум:
Розыгрыши 728х90

Последние объявления
ФотоЗаголовокГородРазмещено
АО «Карельский окатыш», АО «Олкон» и ООО «Яковлевский ГОК» продают неликвиды
• Хозяйство - Сырье и материалы Цена: 1 1
Другой18.04.2024
(на 1 месяц)
АО «Обуховский завод» реализует неликвиды
• Хозяйство - Сырье и материалы Цена: 1 1
Санкт-Петербург29.03.2024
(на 1 месяц)
Облако тегов тем форума
Участники любого этапа ЗБТ автоматически получат доступ в открытую бету, Коктейль с вишневым ликером., Что такое аугментация? Таблица бонусов аугментации, Закрытый космос, Осада Адена в GoD, Золото в ArcheAge Aion WOW Lineage 2 KAROS и другие игровые валюты!, 04Х: Аlien Еliminаtоr, Холодное оружие iPhone Damask Edition, Сокращение иностранных инвестиций поставит под угрозу восстановление развивающихся стран - ЮНКТАД, Шесть центральных банков совместно с BIS создали группу для изучения криптовалют ЦБ, Виталик Бутерин: «UNI отлично подходит на роль оракула для отрасли DeFi», ArcheAge - подборка видеороликов, Биржа LiveCoin официально объявила о закрытии, Танки Онлайн, Как определить кармическую задачу текущего воплощения
Главная Статьи Файлы Форум Ссылки Новости Фотогалерея Объявления Видео Файлобменник Гороскоп Торренты Радио Видеочат
Powered by PHP-Fusion copyright © 2002 - 2024 by Nick Jones. Released as free software without warranties under GNU Affero GPL v3.