Инженеры проекта российского гибридного автомобиля «ё-АВТО» объявили в своем блоге, что в ё-мобиле будет использоваться операционная система Android.
Правда, при чтении этого объявления у нас сложилось ощущение, что решение принято не разработчиками автомобиля, а какой-то блондинкой из пресс-службы. Объяснение выбора операционки звучит так:
"На сегодняшний день Android нашла применение в многочисленных коммуникаторах, планшетах, нетбуках и мобильных телефонах... Благодаря операционной системе Android владельцы ё-мобиля будут постоянно находиться в тренде последних новинок ИТ-технологий".
Далее рассказывается, как именно можно будет "находиться в тренде": владелец ё-мобиля сможет самостоятельно устанавливать различные приложения, от развлекательных до специальных "для служб доставки, почты, такси". Еще одним плюсом грядущего прохоромобиля на Андроиде названа "возможность легко настраивать пользовательский интерфейс с цветовой гаммой информационных дисплеев". Именно на этом месте приходит в голову, что данное сообщение писала блондинка.
Впрочем, в сообщении «ё-АВТО» есть и слова о безопасности вождения: "Загрузка, установка и настройка приложений будут доступны в режиме стоянки".
Новость вызвала уже множество интересных комментариев читателей блога - они рассказывают о том, что Android даст прохоромобилю много других возможностей. Например, Google сможет следить за всеми перемещениями этих машин, а вирусописатели смогут взламывать е-мобили дистанционно. Предполагается также богатый рынок пиратских прошивок, включая автомобильное приложение rutracker.org и подбор паролей для wifi-сетей.
Многие комментаторы радуются, что с помощью "Андроида" электромобиль научится делать звонки. Возник даже анекдот:
- А твой телефон где?
- Да вон, под окном припаркован.
Между тем в издании Slon.ru идею андроидизации е-мобиля попытались анализировать серьезно, сравнивая с аналогичной историей про Saab, где разработали собственную платформу для автомобилей IQon на основе "Андроида". Эксперты издания полагают, что сравнение не в пользу Е-мобиля - это будет дорогое и избыточное удовольствие для машины, которая изначально заявлена как "бюджетная" (360-490 тыс. руб), в отличие от дорогого "Сааба" с целой собственной софт-лабораторией.
Впрочем, никакого e-мобиля пока не существует (первые обещают выпустить только в следующем году) , поэтому на данный момент о нем можно предполагать что угодно. В частности, многие считают, что Михаил Прохоров мог бы не мелочиться и сразу купить WebOS. Эту операционку тоже можно приспособить для телефонных звонков из автомобиля.
Анатолий Аксаков рассказал, что для внедрения цифрового рубля потребуется изменить часть законов. Подготовка изменений начнется во II половине 2021 года.
Компания SkyBridge Capital, основанная бывшим пресс-секретарем Дональда Трампа и экс-директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), инвестировала в биткоин $182 млн.
Согласно исследованию Independent Reserve за 2020 год, 18.4% австралийцев владеют криптоактивами. Наиболее популярная у респондентов криптовалюта – биткоин.
По результатам опроса Deloitte многие финансовые организации готовы увеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году. По мнению аналитиков, следующий год может стать прорывным для блокчейна.
Общая стоимость криптоактивов под управлением Grayscale Investments впервые достигла $10.4 млрд. В последние месяцы компания увеличивала инвестиции в криптовалюты.
Народный банк Китая (НБК) планирует организовать официальную зону тестирования государственной криптовалюты в столице Китая в рамках эксперимента по созданию зоны свободной торговли в Пекине.
Технический директор проекта Hedera Hashgraph Лимон Бэйрд (Leemon Baird) выразил уверенность, что в следующем году интерес к блокчейну увеличится еще больше.