Сербия легализует выпуск и торговлю цифровыми активами в стране
29 декабря в Сербии был принят «Закон о цифровых активах», разрешающий выпуск и торговлю цифровыми валютами, а также оказание криптовалютных услуг в стране.
По данным местных СМИ, законопроект был представлен в октябре, и вступит в силу через шесть месяцев после одобрения. Согласно новому законодательству, поставщики услуг цифровых активов смогут легально работать в стране после получения разрешения от Комиссии по ценным бумагам Сербии и Национального банка Сербии (NBS).
Фирмы должны получить разрешение у надзорных органов в течение полугода, прежде чем закон вступит в силу. Согласно новым правилам, цифровые активы могут выпускаться в Сербии как с одобренным техническим документом, так и без него. Однако криптоактив с неутвержденным техническим документом не может продвигаться в стране, и на него будут налагаться различные ограничения.
Что касается торговли, то биржам необходимо получить лицензию, разрешающую работать с криптовалютами. Кроме того, закон разрешает вторичную торговлю цифровыми активами, которые были выпущены в Сербии и имеют утвержденный официальный документ. Также допускается внебиржевая торговля (OTC) и использование смарт-контрактов при вторичной торговле.
Однако положения нового закона не применяются к криптовалютным транзакциям, которые осуществляются между ограниченным количеством людей, принимающих цифровые активы «в качестве вознаграждения, без возможности их передачи или продажи». Закон также не распространяется на майнеров криптовалют.
Финансовым учреждениям, которые находятся под контролем NSB, по-прежнему запрещено использовать цифровые активы, но таким фирмам разрешается хранить криптографические ключи. Организации, контролируемые NSB, не могут конвертировать свои активы в виртуальные валюты или «инструменты, связанные с цифровыми активами». Кроме того, таким компаниям запрещено оказывать криптовалютные услуги и сотрудничать с фирмами, предлагающими подобные услуги.
Напомним, что Сербия не всегда была дружелюбна по отношению к криптовалютам. В 2014 году Банк Сербии заявил, что не считает биткоин законным платежным средством. Однако учитывая развитие технологий в стране, правительство Сербии пересмотрело свой подход к цифровым активам. По данным портала Blockchaincenter.net, пользователи из Сербии проявляют большой интерес к альткоинам.
Компания SkyBridge Capital, основанная бывшим пресс-секретарем Дональда Трампа и экс-директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), инвестировала в биткоин $182 млн.
Согласно исследованию Independent Reserve за 2020 год, 18.4% австралийцев владеют криптоактивами. Наиболее популярная у респондентов криптовалюта – биткоин.
По результатам опроса Deloitte многие финансовые организации готовы увеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году. По мнению аналитиков, следующий год может стать прорывным для блокчейна.
Общая стоимость криптоактивов под управлением Grayscale Investments впервые достигла $10.4 млрд. В последние месяцы компания увеличивала инвестиции в криптовалюты.
Народный банк Китая (НБК) планирует организовать официальную зону тестирования государственной криптовалюты в столице Китая в рамках эксперимента по созданию зоны свободной торговли в Пекине.
Технический директор проекта Hedera Hashgraph Лимон Бэйрд (Leemon Baird) выразил уверенность, что в следующем году интерес к блокчейну увеличится еще больше.
По данным аналитической платформы ViewBase, около четверти ETH, находящихся в обращении, хранятся на биржевых кошельках. При этом количество новых адресов Эфириума уступает Биткоину.
Жители французского города Верней-сюр-Сен голосуют за решение о планировании дорог через приложение на блокчейне Tezos. Голосование продлится с 1 по 8 октября 2020 года.