Сообщений: 2689 Вас поблагодарили: 23 раз(а) в 23 сообщениях Зарегистрирован: 24.03.10 Со дня регистрации: 5146
Откуда: Россия
Сколько нужно воды, чтобы сварить рис. Как правильно варить рассыпчатый рис?
Воды, чтобы варить рис в кастрюле 2:1
Воды, чтобы варить рис в мультиварке 5:3
Воды, чтобы варить рис в пароварке 1:1
Воды, чтобы варить рис в сковородке 2:1
Как правильно варить рассыпчатый рис?
Итак, варим рис в обычной кастрюле. Берем крупу. Хорошо промываем ее под проточной водой несколько минут. В кастрюлю наливаем холодную жидкость. На 1 стакан риса пойдет 2 стакана воды. Накрываем крышкой. Доводим до кипения. Варим на маленьком огне 15-20 минут.
Для мультиварке будет иная пропорция. На 3 части риса пойдет 5 частей воды. Злак моем. В емкость наливаем горячую воду. Включаем мультиварку на режим «Гречка».
В пароварке пропорция 1:1. Тоже моем рис, но горячей водой. Наливаем опять же горячую воду, высыпаем зерно. Варим 35 минут.
Самый рассыпчатый рис получается в широкой сковороде. Налейте 1 ложку растительного масла, 2 стакана воды, насыпьте 1 стакан риса. В этом случае, крупу не моем. Накрываем крышкой. Варим 15-20 минут на небольшом огне с момента закипания.
Несколько важных моментов о рисе
Растительное масло можете добавлять не только, когда варите рис в сковороде.
Солите и добавляйте специи в воду, до того как там окажется злак.
Старый рис не получится рассыпчатым, поэтому его можно оставить для первого блюда.
Рис очень любит карри и куркуму.
Крупу можно мешать только один раз, после того, как насыпали ее с емкость для приготовления.
Для варки риса используйте как воду, так и любой бульон.
Не открывайте крышку в процессе готовки.
В конце, когда время варения риса истекло, и вы видите что воды еще немного осталось – откройте крышку и подержите блюдо на огне еще 2-3 минутки.
Когда сняли с огня кастрюлю или сковороду, укутайте её на 10-15 минут.
Кратко о полезных свойствах риса
Рис хорош как гарнир для курицы. Сочетается злак и с салатами из свежих овощей. В суши и ризотто он, пожалуй, основной ингредиент. Из риса также можно приготовить супы, пудинги и запеканки. Особенно вкусный плов из данного злака.
Калорийность риса – 116 ккал. В нем содержится: белков – 2,2 грамма, жиров – 0,5 грамма, углеводов – 24,9 грамма.
В рисе много витаминов группы В, полезных для нервной системы, и Е, способствующих улучшению состояния волос, ногтей и кожи. Богат он на такие микроэлементы как: калий, фосфор, цинк, железо, йод, селен и другие. Злак обладает обволакивающим свойством, поэтому рекомендуют людям с повышенной кислотностью, гастритами и язвами.
Детям рис вводить в рацион можно с полугода.
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0, гостей: 1)