Новый протокол A2A для совместной работы AI-агентов
Текущая экосистема агентов ИИ фрагментирована. Каждый агент часто действует в изолированной среде, словно на информационном острове, что затрудняет для них эффективное общение, сотрудничество или обмен информацией. Такое отсутствие взаимодействия существенно ограничивает потенциал многоагентных систем для решения сложных корпоративных задач и автоматизации кросс-системных процессов. Чтобы в полной мере раскрыть потенциал агентов ИИ, крайне важно разрушить эти барьеры и добиться бесперебойного взаимодействия между агентами.
Чтобы решить эту задачу, Google официально представила новый открытый протокол под названием Agent2Agent (A2A) на конференции Google Cloud Next '25, состоявшейся 9 апреля 2025 года. Основная цель протокола A2A — предоставить общий открытый стандарт для агентов ИИ, позволяющий им безопасно общаться, обмениваться информацией и координировать действия на разных платформах, фреймворках и у разных поставщиков4 . Google утверждает, что разработка протокола A2A основана на опыте компании в области масштабирования интеллектуальных систем внутри компании и призвана решать практические проблемы, возникающие при развертывании крупномасштабных многоагентных систем для клиентов.
С помощью A2A Google надеется дать разработчикам возможность создавать приложения, которые смогут подключаться к любому другому агенту, следующему протоколу, и предоставить пользователям возможность комбинировать агентов от разных поставщиков.
Уортон запускает программу сертификации руководителей по экономике блокчейна и цифровых активов, став первой бизнес-школой из группы элитных колледжей «Лиги плюща».
Генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сообщил, что компания откроет несколько штаб-квартир и одна из них будет находится в Ирландии.
Власти Лаоса запустили пилотную программу по тестированию майнинга и торговли криптовалютами в стране. В программе примут участие более десятка местных компаний.
Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор (Michael Saylor) считает, что биткоин – это цифровая собственность, а не цифровая валюта, поэтому он не может пошатнуть финансовую систему.
По результатам опроса Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) количество британских инвесторов в криптовалюты выросло с 1.9 млн в прошлом году до 2.3 млн в 2021-м.