31 июля, Федеральная Резервная Система США впервые за 10 лет снизила процентную ставку на 25 базисных пунктов, с 2.5% до 2.25%.
Это было самое ожидаемое событие года на финансовых рынках, поскольку начало понижения процентных ставок в 2007 году, как стало известно позже, было направлено на смягчение удара от предстоящего кризиса. Является ли новый цикл снижения учетных ставок очередным, более сильным, сигналом приближающегося кризиса? Давайте рассмотрим, как решение ФРС отразится на ключевых активах: фондовый рынок, золото и криптовалюты.
2007-2009
В то время у финансистов было очень популярным выражение: «Если Беня понижает, значит Беня что-то знает». Речь идет о главе ФРС Бене Бернанке, занимавшем этот пост в период с 2006 по 2014 год. В период с 2007 по 2009 год Федрезерв понизил ставку с 5.25% до 0.25%, которая в итоге сохранилась на этом уровне до конца 2015 года. Стимулирование экономики «дешевыми деньгами» помогло в короткие сроки избавиться от катастрофических последствий кризиса рынка ипотечного кредитования и избежать полного краха американской экономики.
Каким образом? Огромное количество денег, «выброшенных» на внутренний рынок с помощью дешевых кредитов, способствовало развитию бизнеса, снижению уровня безработицы и восстановлению фондовых рынков. События «2007-2009» навсегда лягут в основу учебников по экономике, а снижение процентной ставки ФРС США на долгие годы будет являться тревожным сигналом перед началом катаклизмов в мировой финансовой системе. Почему?
Сильный доллар способствует росту привлекательности американского рынка, перетоку инвестиций с развивающихся рынков (emerging markets) в пользу США. Работает общее правило: чем сильнее доллар, тем ниже цены на сырье, которое традиционно торгуется за доллары. То же самое касается и цен на золото, черные и цветные металлы. Именно поэтому в 2015 году было принято решение «выключить печатный станок» и сменить программу QE на усиление доллара, то есть, повысить ставку.
К тому времени фондовые рынки, за счет дешевых денег, как на дрожжах выросли в 3 раза по сравнению с 2009 годом и в 1.5 раза по сравнению с предкризисным периодом. Повышение ставок привело к перетоку инвестиционных капиталов с развивающихся рынков в США. Рынок стал перегреваться. К настоящему моменту уровень безработицы находится на самых минимальных значениях за последние 20 лет, фондовые рынки раздуты и готовы буквально взорваться. Об этом свидетельствует колоссальный по размерам и рекордный с 2007 года buy back. Фактически от обвала фондовый рынок спасают сами компании, выкупая собственные акции. Экономика США достигла таких высот, что дальше развиваться попросту не может. Наступает период стагнации, простоя. Чтобы избежать неконтролируемой катастрофы, необходимо принимать меры, которые помогут снять напряжение. Для этого требуется подтолкнуть экономику к следующей стадии экономического цикла следующим за пиком – к снижению, запустив искусственный кризис. Кратковременный кризис поможет перезагрузить экономику, спустить давление и направиться к новым вершинам через несколько лет. Для этого требуется понизить процентную ставку, ослабить доллар, «спугнув» тем самым инвестиционный капитал в сторону государственных облигаций или других рынков.
Это прекрасно понимает действующий президент США Дональд Трамп, точно так же, как это понимают и в ФРС, в том числе действующий глава Джером Пауэлл. Рынок был готов к снижению ставки минимум на 25 базисных пунктов и началу смягчения монетарной политики, а значит, к ослаблению доллара. Тем не менее, события, произошедшие 31 июля и 1 августа, привели в смятение многих трейдеров.
31 июля 2019 года
После публикации решения ФРС о снижении ставки на 25 пунктов, вместо ожидаемого снижения курса доллара трейдеры наблюдали его укрепление. Как выяснилось чуть позже, рынок ожидал не только снижения ставки, но и сигналов к тому, что снижение продолжится в ближайшее время. Поскольку в 2019 году будет еще 3 заседания ФРС, инвесторы ожидали намеков на еще одной понижение к концу года.
Джером Пауэлл имел на этот счет свои взгляды. Сославшись на устойчивость экономики и сильный рынок труда, глава ФРС отказался от более агрессивного смягчения монетарной политики и намекнул, что в 2019 снижения ставки может больше и не быть. Более того, двое членов FOMC и вовсе выступили против снижения ставки 31 июля и в дальнейшем. Эти решения и комментарии разочаровали инвесторов, и доллар, вместо ожидаемого ослабления, резко укрепился.
1 августа 2019 года
Президент США Дональд Трамп, разумеется, остался недоволен решением ФРС. Его реакция не заставила себя долго ждать. Было объявлено о введении дополнительных пошлин в размере 10% на китайские товары, на общую сумму $300 млрд в год. Глава государства сделал весьма резкое заявление, что не боится обвала фондовых рынков, дав понять Федрезерву, что если они не планируют принимать более жестких решений, то он будет делать это сам, через эскалацию торговой войны с Китаем. После чего последовал обвал курса доллара по отношению к другим национальным валютам и золоту, также прилично просели и фондовые рынки. Трамп своего добился, хоть и в краткосрочной перспективе, но все же дал понять, что действовать намерен решительно.
Активы-убежища - золото, облигации, японская йена и другие, взлетели вверх, отбив падение, вызванное решением ФРС 31 июля.
Следующие ключевые цели по золоту – уровень 1460 и выше, 1500 долларов за тройскую унцию. Пока ситуация между США и Китаем ухудшается, а ФРС США размышляет над тем, когда сделать следующее снижение, на рынке сохраняется весьма напряженная неопределенность, а значит активы-убежища будут постепенно расти.
Биткоин и другие криптовалюты
На фоне невероятных катаклизмов инвесторы, пряча деньги в активы-убежища, решили по пути захватить немного криптовалют. Рост курса золота потянул за собой и биткоин, который преодолел важный уровень сопротивления в районе отметки 10150. Следующая цель и переломная отметка, которая отправит Bitcoin к новым вершинам – 12000.
Другие криптовалюты из ТОП-5 росли менее активно, но все же, в основном, остались в «зеленой зоне». Лучше всего себя проявили LTC и BCH, прибавив по 4.5%. ETH и XRP остались практически при своем, +1.4% и -0.7% соответственно.
Хотелось бы отметить интересное наблюдение – полноценные криптовалюты, такие как BTC, LTC, BCH и другие, продемонстрировали более сильный рост, чем платформы, такие как Ethereum, Ripple, Tron, EOS и другие.
О чем это может говорить? Сложно пока делать категоричные выводы, но может сложиться некая параллель между драгоценными металлами (активы-убежища) и полноценными криптовалютами (BTC, LTC, BCH и др.), а также между технологичными компаниями (акции, рисковые активы) и крипто-платформами и токенами на них (Ethereum, Tron, EOS и другие). Соответственно, в будущем в подобные моменты на рынках криптовалюты могут расти, как активы-убежища, а криптовалюты-платформы, как рисковые активы и бизнес, могут падать.
Торговые решения для трейдеров
Как поступать трейдерам, особенно торгующим криптовалютами, в такие моменты, когда волатильность на рынке зверствует? Обратите внимание на динамику VIX (Индекс волатильности) за последние пару дней.
Диверсифицировать свои торговые портфели разнообразными финансовыми инструментами. Поделить активы на классы и равномерно распределить по ним торговый капитал, в соответствии с текущей ситуацией на рынке.
Например, сейчас будет актуальным открыть длинные позиции по активам-убежищам (золото, йена, франк и биткоин) и короткие позиции по рисковым активам (индексы, акции) и американскому доллару.
[ ссылка скрыта ] (
регистрация |
вход )