Заимствование традиций, как и слов, кроме положительных тенденций имеет и не-приятное последствие: оскудение культуры. Что самое интересное, мы умудрились, переняв и выражение и традицию, потерять самое ценное: отношения.
Мы позабыли слово «здравствуйте», и при встрече говорим всем «привет», «чао», «хай». А ведь если задуматься, то не зря наши предки употребляли это слово, так они желали друг другу здравия. Чего желаем мы выражением «хай, пипл» – непонятно.
Большинство людей могут сказать про себя, что лень родилась задолго до них. По-заимствовали мы уже традиционный и для нас вопрос «Как дела». В нем, безусловно, нет ничего плохого, однако, как и в англоговорящих странах, нас перестал интересо-вать ответ. Интерес к жизни людей пропал вовсе, а сказанное превращается в фор-мальность. Поэтому каждый из нас может, не затрудняясь, ответить все что угодно. От ответа не зависит ничего: если вы скажете «плохо», вам ответят: «все образуется», если «хорошо» – «здорово». За редким исключением кто-то захочет узнать причину вашего плохого настроения.
Все погружены в свои проблемы и не желают вникать в чужие. Связано ли это со всеобщим равнодушием или с конкуренцией в борьбе за все и вся – остается загадкой.
«Жаргон падонкафф».
«Олбанский язык», он же «жаргон падонкафф», становится неотъемлемой частью русского языка в виртуальной жизни и претендует на нишу и в реальности. Тем не ме-нее, нарочное неправильное написание слов требует знания основных правил этого языка. Ведь нужно писать так, чтобы при графических нарушениях сохранять смысл высказывания.
Борьба за традиции.
Противники иностранных слов уже около 200 лет пытаются заменить все иноязыч-ные слова. Началась эта борьба с лидера группы «Беседы любителей русского слова» адмирала А. С. Шишкова. Легендарными стали его «мокроступы», которые должны были заменить немецко-французские «галоши». Владимир Иванович Даль тоже не любил «чужесловы» (его термин) и в своем «Толковом словаре живого великорусского языка» опубликовал немало русских соответствий разным словам, например: «патриот» – «отчизник», «логика» – «умословие», «интимный» – «таимный».
Проверь себя.
1. Какой вариант верный: «я не сказал не слова» или «я не сказал ни слова»? Ко-нечно же, первый – грубая ошибка.
2. Произнесите предложение «ты позвонишь мне сегодня». Куда вы поставили уда-рение в глаголе «позвонишь»? Правильный ответ – на последний слог.
3. Как бы сказали: «одеть пальто» или «надеть пальто»? Запомните, одеть нужно ребенка, а пальто – надеть.
Если на все эти вопросы вы не смогли дать правильный ответ, то пора задуматься о повторе школьных правил и посещении библиотеки.
Coinbase сообщила, что прямой листинг акций биржи на Nasdaq пройдет 14 апреля. По предварительным прогнозам, акции будут торговаться по $300-350, при этом биржа оценивается примерно в $100 млрд.
По результатам опроса Nickel Digital, более 85% институциональных инвесторов, владеющих криптовалютами, планируют увеличить инвестиции в криптоактивы в течение следующих двух лет.
Анатолий Аксаков рассказал, что для внедрения цифрового рубля потребуется изменить часть законов. Подготовка изменений начнется во II половине 2021 года.
Компания SkyBridge Capital, основанная бывшим пресс-секретарем Дональда Трампа и экс-директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), инвестировала в биткоин $182 млн.
Согласно исследованию Independent Reserve за 2020 год, 18.4% австралийцев владеют криптоактивами. Наиболее популярная у респондентов криптовалюта – биткоин.
По результатам опроса Deloitte многие финансовые организации готовы увеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году. По мнению аналитиков, следующий год может стать прорывным для блокчейна.