Пророк Илия, по-русски Илья, или Элийяху - под этим именем он появляется в Ветхом Завете - считается одним из самых почитаемых древних святых. В том числе и на Руси.
История его жизни и деятельности излагается в Третьей и Четвертой Книгах Царств (3 Цар. 17—20 и 4 Цар. 1—3). Илия был грозным обличителем идолопоклонства и нечестия. Появляется имя его не только в иудаизме, но в христианстве и исламе.
Он родился в Фесвии Галаадской в колене Левиином за 900 лет до Рождества Христова. Согласно преданию, когда родился Илия, отцу его было таинственное видение: мужи благообразные приветствовали младенца, пеленали его огнем и питали пламенем огненным.
Ревнитель веры и благочестия, он с малых лет посвятил себя Единому Богу, проводя время в посте и молитве. Пророческое служение Илии пришлось на царствование самого нечестивого израильского царя - Ахава.
Его жена Иезавель, финикийская язычница, убедила мужа принять привычные ей культы Ваала и Астарты - с жертвоприношениями. Народ отошел от истинной веры предков в Единого Бога, а пророков израильских преследовали и убивали.
Для вразумления царя и развращенного им израильского народа пророк Илия поразил землю трехлетней засухой, «молитвою небеса заключив». Эта «воспитательная» мера сопровождалась множеством смертей среди людей, страдавших от нестерпимого зноя и голода.
Ветхий Завет рассказывает о том, что Господь по Своему милосердию, видя муки человеческие, готов был пощадить страждущих и послать дождь на землю, но не хотел нарушить слова пророка Илии, для которого было важным обратить сердца израильтян к покаянию и возвратить их к истинному Богопочитанию.
По слову Божию, он отправился в Сарепту Сидонскую к бедной вдове. За то, что она не пожалела последней горсти муки и масла, по молитве пророка Илии эти ценнейшие продукты с тех пор не истощались в ее доме.
Здесь же пророк Илия совершает еще одно чудо: он, сострадая горю вдовы, оживил внезапно заболевшего и умершего ее сына. На третий год засухи пророк Илия вернулся к царю Ахаву и пообещал силой своей веры дать заблудшим долгожданный дождь, а с ним и благоденствие.
Взамен он потребовал проведения состязания между жрецами Ваала и им самим, чтобы выяснить, чей бог истинный. Царица Иезавель выставила против пророка около пятисот жрецов языческого бога в богатых одеждах. По сравнению с ними Илия в рубище, с суковатым посохом, босой и со спутанными волосами, выглядел обреченным на поражение.
Состязание проводилось на горе Кармил (Кармель - ивр.). Пророк Илия предложил соорудить два жертвенника: один - от жрецов Ваала, другой - от него. «На который из них упадет огонь с неба, тот будет указанием, чей Бог истинен, - сказал Илия, - и все должны будут поклониться Ему, а не признающие Его будут преданы смерти».
Жрецы Ваала плясали, молились и кололи себя ножами весь день, но ничего не случилось. К вечеру святой пророк воздвиг свой жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, возложил жертву на дрова, приказал выкопать вокруг ров и повелел поливать водой. Когда ров наполнился, пророк обратился к Богу с горячей молитвой и прошением, чтобы Господь ниспослал с неба огонь для вразумления заблуждающихся и ожесточившихся израильских людей и обратил сердца их к Себе.
Огонь пал с неба и возжег жертву пророка Илии. Народ закричал: «Воистину Господь есть Бог Един и нет другого Бога, кроме Него!» Тогда для совершения правосудия, как его понимал пророк, он казнил всех потерпевших поражение жрецов. Затем по его молитве Господь послал на землю обильный дождь, засуха прекратилась.
Вознесение на небо
Ахаву оставалось только смириться с произошедшим, но царица не простила казни языческих жрецов и хотела убить Илию. Однако благодаря провидению, дарованному Господом пророку, он так и не стал жертвой ее козней. Однако снова начинались преследования и гонения его сторонников.
И тогда Илия решил уйти в пустыню. По указанию Божьему он скрылся в пещере у потока Хораф, куда вороны каждое утро и вечер приносили ему хлеб и мясо.Этот суровый и непреклонный ревнитель истинной веры впервые впал в отчаяние: ему казалось, что лишь он один верен истинному Богу, что не осталось на земле никого, кому он мог бы передать, чтобы сохранить веру отцов.
Не находя в себе более сил на пророческое служение, в отчаянии взывает он ко Всевышнему: «Довольно уже, Господи; возьми душу мою». Но свыше пришло утешение: на горе Харив этот великий пророк удостоился созерцания Бога. Господь сказал, что остались еще люди на земле, никогда не поклонявшиеся идолам, и указал Илие на Елисея, которого Он выбрал пророком после Илии.
Так Елисей стал учеником пророка, который оставался с ним до своего вознесения в небо на огненной колеснице. Однажды Илия шел со своим учеником по дороге и рассуждал о пользу единобожия и вреде языческого многобожия. Ученик внимательно слушал, внимая каждому слову. Внезапно пророк остановился и сказал Елисею, что пришло его время и что Господь возьмет его на небо в награду за веру и многотрудное Божье служение.
В этот момент над ними вдруг появилось сверкающее облако, которое превратилось в нечто вроде огненной колесницы. Пророк Илия отдал ученику свою накидку - и тут же огненная колесница унесла его в небеса. А Елисей взял накидку, ударил ею по воде, и вода расступилась, и Елисей понял, что духовное наследие пророка Илии перешло к нему.
Как в иудаизме, так и в христианстве считается, что Илия был взят на Небо живым: «вдруг явилась колесница огненная и кони огненные… и понесся Илия в вихре на Небо» (4 Цар. 2:11). Впрочем, в православном богословии есть мнение, что Илия был вознесен не на небо, но в некое сокровенное место, в котором и ожидает дня Апокалипсиса.
Пророк Илия вновь появляется в Новом Завете: во время Преображения Господня он вместе с Моисеем явился на горе Фавор, чтобы беседовать с Иисусом. Считается, что громовержец явится на Земле снова, когда настанет час небесного суда: он будет предтечею второго пришествия Христа.
Почитание на Руси
Святой пророк Илия, проповедовавший в древние времена в далекой Палестине, всегда воспринимался православным русским народом как один из ближайших нашему отечеству святых. В славянской народной традиции он - повелитель грома, небесного огня, дождя, покровитель урожая и плодородия. Святой ездит по небу на огненной (каменной) колеснице, карая порою людей за грехи тяжкие.
По украинским поверьям, солнце — колесо от колесницы Ильи-пророка, Млечный путь — дорога, по которой ездит пророк на колеснице, запряженной огненными (белыми, крылатыми) конями, отчего и происходит гром. Зимой Илья ездит на санях, поэтому грозы и грома не бывает.
Илья был одним из первых угодников Божьих, которых стали почитать. Во имя его еще при князе Аскольде, в начале IX века, был воздвигнут соборный храм в Киеве. И святая равноапостольная княгиня Ольга поставила церковь во имя пророка Божия Илии на севере Руси, в селе Выбуты.
В «Ильинских» церквях совершались и совершаются крестные ходы, особенно в засуху. Ильин день, который отмечается 2 августа, считался границей сезонов, при этом у южных славян он назывался серединой лета, а в России - поворотом на зиму. После него ожидали дождей, и было запрещено купаться, чтобы не утонуть или не заболеть.
В этот день можно было начинать пользоваться плодами нового урожая, молились также о богатом урожае на следующий год, а девушки - о том, чтобы выйти замуж. Жизнь пророка Илии учит тому, какими были истинные верующие, призванные на особое служение, на особую миссию - возвещать людям о Боге.
Пророки были гонимы, и сегодня в евангельском чтении слышатся слова Христа: «Пророк не имеет чести в своем отечестве», т.е. там, где проповедует святой, он часто не бывает понят. В разные периоды человеческой истории Бог посылал пророков, чтобы от них люди услышали слово истины, чтобы они чудесами засвидетельствовали присутствие Божие и силу Божию.
И Господь таинственным образом подкреплял их благодатью Святого Духа. Потому, вспоминая ветхозаветных пророков, верующие вспоминают не каких-то конкретных людей, которые жили в древности и прославились своими великими делами, но святых, духовное наследие которых продолжает в наши дни жить в церкви.
Вспоминая их и молясь им, верующие надеются хотя бы в малой степени проникнуться тем духом, которым жили святые, и получить хотя бы частицу той благодати Божией, которая была дана им не ради них самих, но дабы помочь им нести нелегкую миссию свидетельства о Боге перед людьми.
Тот крест, под тяжестью которого человек порой сгибается, не находя в себе сил, чтобы его понести. Иногда он говорит: Господи, это невозможно, этот крест слишком тяжел для меня. И тогда приходит благодать Божия в «веянии тихого ветра», и ее освежающее и укрепляющее дуновение дает новые силы.
Уортон запускает программу сертификации руководителей по экономике блокчейна и цифровых активов, став первой бизнес-школой из группы элитных колледжей «Лиги плюща».
Генеральный директор криптовалютной биржи Binance Чанпэн Чжао сообщил, что компания откроет несколько штаб-квартир и одна из них будет находится в Ирландии.
Власти Лаоса запустили пилотную программу по тестированию майнинга и торговли криптовалютами в стране. В программе примут участие более десятка местных компаний.
Генеральный директор MicroStrategy Майкл Сэйлор (Michael Saylor) считает, что биткоин – это цифровая собственность, а не цифровая валюта, поэтому он не может пошатнуть финансовую систему.
По результатам опроса Управления по финансовому надзору Великобритании (FCA) количество британских инвесторов в криптовалюты выросло с 1.9 млн в прошлом году до 2.3 млн в 2021-м.
Согласно заявлению основателя децентрализованной биржи Uniswap Хайдена Адамса, разработчики платформы скоро вновь запустят программу майнинга ликвидности на площадке.