В основе системы биткойн лежит компьютерная программа клиент с открытым кодом, позволяющий любому желающему стать участником пиринговой сети. В этой сети обмен информации или файлами происходит напрямую между компьютерами пользователей, как передача фильмов через torrent.
Сами программное обеспечение биткойн базируется на технологии подтверждения, учёта и хранения транзакций, которая называется Blockchain.
Blockchain создаёт и поддерживает цифровой файл, который содержит простое перечисление всех когда-либо произошедших транзакций, точно как бухгалтерская книга или журнал. Все эти транзакции с использованием биткойнов хранятся в открытом доступе с указанием сумм и адресов отправителей и получателей, но без какой-либо информации о владельцах этих адресов.
По сути это и есть форма существования биткойна, в виде записи или строки в этом файле. Копия файла есть на компьютере каждого пользователя в сети биткойн и она постоянно обновляется.
Для того, чтобы пользоваться биткойнами нужны два ключа: приватный ключ и публичный ключ. Приватный и публичный ключ - это длинные и уникальные цепочки из цифр и букв.
Где их взять? Пара связанных приватных и публичных ключей автоматически генерируются системой. И любой пользователь может сгенерировать неограниченное количество таких пар.
Приватный ключ доступен только вам. Его ни в коем случае нельзя терять и им нельзя ни с кем делиться. Если вы потеряете приватный ключ, то вы по сути навсегда лишитесь доступа к биткойнам на соответствующем данным ключу адресе. Это, как потерять наличные деньги.
Приватный ключ работает, как пароль и используется для авторизации ваших транзакций, когда вы хотите отправить кому-то биткойны. Получение биткойнов ни какой авторизации или действий с вашей стороны не требует.
Публичный ключ напротив является открытым и виден всем пользователям системы. Он служит для генерации вашего биткойн адреса, т. е. адреса, на который другие пользователи системы могут отправить вам средства.
Биткойн адрес - это цепочка из 34 букв латинского алфавита и цифр, но также адреса можно представлять в виде штрих кодов. Каждому открытому ключу соответствует один биткойн адрес. Чтобы отправить кому-то биткойны отправитель должен знать либо биткойн адрес, либо публичный ключ получателя.
Кроме того, публичный ключ используется другими компьютерами в сети, для подтверждения подлинности ваших платежей. Хотя все пользователи системы могут видеть публичный ключ и сумму поступивших на него биткойнов, но никто не знает кто является владельцем того или иного публичного ключа, так как система полностью анонимна. И никто и нигде не должен оставлять никаких своих данных.
Как же происходят платежи? Прежде всего, чтобы совершить платёж у вас уже должны быть биткойны на адресе, который вы ранее сгенерировали и на который вам поступили биткойны от кого-то либо в результате майнинга. Чтобы совершить транзакцию вы фактически посылаете сообщение в сеть, которое содержит следующие элементы:
1. Ссылку на транзакцию, в результате которой у вас появились биткоины, так называемую входную транзакцию или просто вход.
2. Адрес, на который эти биткойны необходимо переслать.
3. Вашу электронную подпись. Электронная или цифровая подпись генерируется автоматически с использованием приватного ключа специальной математической криптографической функцией, а отсюда приставка «крипта» в слове криптовалюта.
Электронная подпись является результатом функции, в которой аргументами является ваш приватный ключ и остальное сообщение, т. е. ссылка на предыдущую транзакцию и адрес получателя. Цифровая подпись нужна для доказательства того, что вы являетесь законным владельцем входного адреса, т. е. адреса, с которого вы будете отправлять биткойны.
После того, как сообщения поступают в систему, компьютеры участвующие в майнинге проверяют его подлинность. Во-первых, они подтверждают, что вы действительно являетесь владельцем биткойнов на входном адресе. Для этого они используют вашу цифровую подпись в другой математической функции, которые верифицируют, что электронная подпись соответствует вашему публичному ключу.
Математика в основе цифровой подписи помогает подтвердить, что отправитель биткоинов владеет приватным ключом, не видя этот приватный ключ. Это классический пример использования, так называемой криптографии или криптосистемы с открытым ключом.
Во-вторых, другие компьютеры в сети также должны проверить и подтвердить, что на вашем входном адресе действительно есть биткойны и, что они ещё не были потрачены. Здесь сталкиваемся, с так называемой потенциальной проблемой двойных расходов с одного адреса.
Чтобы убедиться, что транзакция действительна, проверяются все предыдущие транзакции. Платёж подтверждается, если в списке есть предыдущие транзакции, которые указывают на ваш адрес и которые не были потрачены, т. е. были использованы в качестве «входных» в других транзакциях.
Но есть ещё одна потенциальная уязвимость, которая связана с последовательностью транзакций. Дело в том, что в пиринговой сети информация о транзакциях передаётся от компьютера к компьютеру и нет никакой гарантии, что последовательность получения информации тем или иным компьютером о транзакциях полностью соответствует последовательности их создания.
В пиринговых системах нельзя доверять и указанному времени, так как его легко подделать. В этом отличие от централизованных систем, как PayPal, где центральный компьютер контролирует всю последовательность совершения платежей.
Это представляет теоретическую возможность для мошеннических операций. Например, отправитель платит биткойны, получает в замен товар или услугу, а потом ещё раз платит с того же адреса на другой свой адрес, чтобы и товар получить и биткойн сохранить.
Вследствие вариации во времени получения информации о транзакции разными компьютерами в сети, возможны ситуации, когда одни компьютеры признают действительной первую транзакцию, а другие вторую и в системе возникает конфликт. Чтобы избежать подобных ситуаций система распределяет все транзакции в группы, называемые блоками. Отсюда и название Blockchain, который переводится, как цепочка блоков.
Блоки выстраиваются в цепочку, где каждый последующий блок содержит ссылку на предыдущий и именно с помощью этих ссылок блоки последовательно выстраиваются во времени. Все транзакции внутри одного блока считаются произошедшими одновременно. Транзакции, которые ещё не включены ни в один блок считаются не подтверждёнными.
Кто и как генерируют блоки? Генерация блоков и есть главная цель майнинга. Компьютеры в сети вовлечённые в майнинг проверяют транзакции и пытаются сгенерировать новый блок. Ведь за успешное создание блоков майнеры получают вновь созданные биткойны. Любой компьютер в сети может собирать транзацкии в блоки.
Но как решить чей блок, так сказать победит и будет утверждён, как следующий в цепочке? Решение в системе биткойн заключается в том, что для утверждения блок должен содержать решение специальной математической задачи, т. е. побеждает тот майнер, который решит эту задачу первым.
Задача сама по себе бесполезна и решается простым методом перебора, но сложность её специально подбирается таким образом, чтобы с учётом всей вычислительной мощности в сети решение находилось кем-то одним в среднем раз в десять минут. Таким образом, каждые десять минут генерируется новый блок с транзакциями, а майнер, которые его сгенерировал получает в награду биткойны.
В начале существования системы награда составляла 50 биткойнов. Однако, алгоритм предусматривает, что награда будет сокращаться вдвое каждые четыре года. И на сегодняшний день она составляет 25 биткойнов.
Кому повезёт, кто решит задачу, создаст следующий блок и получит биткойны решает случай. Однако, те у кого более мощные компьютеры имеют больше шансов. Вероятность добычи биткойна тем или иным майнером легко посчитать. Это результат деления его вычислительной мощности на совокупную мощность всех компьютеров, задействованных в майнинге.
Майгинг, таким образом, является своеобразным механизмом эмиссии биткойнов, а также регулирование и подтверждение транзакций. Он предотвращает попытки манипуляции или мошеннических операций в системе. Ведь, чтобы обмануть систему злоумышленнику придётся понести огромные расходы, связанные с вложением в вычислительные мощности.
В то же время случайность генераций блоков гарантируют, что любые мошеннические операции будут быстро обнаружены, так как вероятность генерации нескольких блоков подряд одним лицом ничтожно мала.
Компания SkyBridge Capital, основанная бывшим пресс-секретарем Дональда Трампа и экс-директором по коммуникациям Белого дома Энтони Скарамуччи (Anthony Scaramucci), инвестировала в биткоин $182 млн.
Согласно исследованию Independent Reserve за 2020 год, 18.4% австралийцев владеют криптоактивами. Наиболее популярная у респондентов криптовалюта – биткоин.
По результатам опроса Deloitte многие финансовые организации готовы увеличить расходы на внедрение блокчейна в 2021 году. По мнению аналитиков, следующий год может стать прорывным для блокчейна.
Общая стоимость криптоактивов под управлением Grayscale Investments впервые достигла $10.4 млрд. В последние месяцы компания увеличивала инвестиции в криптовалюты.
Народный банк Китая (НБК) планирует организовать официальную зону тестирования государственной криптовалюты в столице Китая в рамках эксперимента по созданию зоны свободной торговли в Пекине.
Технический директор проекта Hedera Hashgraph Лимон Бэйрд (Leemon Baird) выразил уверенность, что в следующем году интерес к блокчейну увеличится еще больше.
По данным аналитической платформы ViewBase, около четверти ETH, находящихся в обращении, хранятся на биржевых кошельках. При этом количество новых адресов Эфириума уступает Биткоину.
Жители французского города Верней-сюр-Сен голосуют за решение о планировании дорог через приложение на блокчейне Tezos. Голосование продлится с 1 по 8 октября 2020 года.